《升级安装汽车大灯注意事项集锦》。

上篇讲基本问题,正本清源;

下篇讲注意事项,方式方法。

只要跟着我的思路,理清一些问题;那么,基本上,你也可以得到标准好灯光。

五年汽修师提醒:升级安装汽车大灯注意事项集锦(上篇)

标准好灯光图示,仅供参考

一、与透镜相关

很多车友非常关心有关透镜的问题,如:

1、我的车近光/远近光带透镜,能直接换LED灯泡吗?

2、我的车近光/远近光带透镜,是否需要换个带透镜+LED灯泡的总成?

3、能不能装进去?

4、装进去后,光中心对不对?

要回答这些问题,我们先来看一看透镜:

五年汽修师提醒:升级安装汽车大灯注意事项集锦(上篇)

如上图:近光带透镜,远光不带透镜;这是目前最普遍的一种搭配方式。

为什么近光配置透镜,而远光不配呢?

因为近光透镜里面有一个遮光片,挡掉了多余的光线,所以近光透镜出来的光形有一条非常明显的切线,光线只照地面,不会影响对面来车司机视线(如下图)。

而远光需要聚光,照射距离远,不需要挡掉一部分光,因此,可以不配置透镜。

五年汽修师提醒:升级安装汽车大灯注意事项集锦(上篇)

从上图可以看出,近光切线之上是没有光的,遮光片把上面部分挡掉了。

大家应该发现:得到这条近光切线的“功臣”是透镜,跟灯泡没有半毛钱关系。因此:

A、如果原车自带透镜,直接更换灯泡即可

只要是一线大厂生产的LED灯泡,都是按照原车同型号卤素灯泡的焦点中心进行设计的,不但装得进去,而且,光中心也是对的

五年汽修师提醒:升级安装汽车大灯注意事项集锦(上篇)

B、如果原车没有透镜,则近光需安装“近光自带切线功能”的LED灯泡,远光需安装聚光性能好的灯泡。

近光自带切线功能:指近光灯泡自带光形切线功能,就算大灯总成没有透镜,出来的光形也有明显的切线,相当于有透镜的效果。

五年汽修师提醒:升级安装汽车大灯注意事项集锦(上篇)

“近光自带切线功能”LED灯泡举例

远光聚光性能好的灯泡,需要具备什么特点呢?我会在后面“与聚光相关”环节里讲到,大家接着往下看。

二、与反光碗相关

与反光碗相关的问题也有很多车友提到,如:

1、我的车不带透镜,使用原车反光碗,LED会不会光太散?

2、远近光皆为反光碗,能直接换LED灯泡吗?

3、远近光皆为反光碗,需要换一个远近光皆带透镜的总成吗?

原车不带透镜的车也挺多的,特别是大众系列,如速腾、宝来、朗逸、朗行、凌渡等等;另外,轩逸经典远近光也不带透镜。

五年汽修师提醒:升级安装汽车大灯注意事项集锦(上篇)

轩逸经典远近光皆不带透镜

其实这个问题的答案与“问题一”的B答案相同:如果原车没有透镜,则近光需安装“近光自带切线功能”的LED灯泡,远光需安装聚光性能好的灯泡。

三、与灯种相关

有车友提问:

1、左师傅,我近光换LED,远光换氙气灯可以吗?听说氙气灯很刺眼,刚好,专射远光狗!

2、LED与氙气灯哪种更亮?

3、卤素灯、氙气灯和LED,哪种更耐用?

4、现在车友们换灯,使用哪种灯泡更多?

现在市面上主要有三种灯泡:卤素灯、LED和氙气灯,这个大家应该都知道。

五年汽修师提醒:升级安装汽车大灯注意事项集锦(上篇)

原车卤素灯泡(H4)

下面我对这三种灯的发光原理、光效、性能、优点、缺点等作一个简单介绍。(如果要看详细的对比分析,大家可以关注我,我另有文章详细论述。)

A、卤素灯靠加热钨丝至白炽状态发光,电能转化为热能,再转化为光能,光效很低,约15 lm/w;优点是结构简单,制作方便,成本低;缺点是发热量大,耐用性稍差,亮度低。目前汽车原车大多标配卤素灯泡。

B、氙气灯通过安定器将原车电压提高至23000V以上,电击氙气从而导致氙气在两个电极之间形成电弧并发光。光效比卤素灯高,约70-80 lm/w。优点是亮度和寿命都比卤素灯长;缺点是启动时非常耗电,对电瓶的压力非常大,启动慢,有延迟,要慢慢慢慢才能全亮,温度高,高达360度(热成像仪测量数据),性能欠稳定。

C、LED灯为发光二极管发光,电能直接转化为光能,光效高,高达100-130 lm/w,优点是节能环保,亮度高,温度低,瞬间启动,没有延迟,性能稳定,寿命长,LED被称为“第三次照明革命”,是趋势。缺点是工艺较复杂,成本较高。

五年汽修师提醒:升级安装汽车大灯注意事项集锦(上篇)

汽车LED大灯发光效果图

通过上面的分析大家应该不难看出:

1、近光可以用卤素灯、LED灯和氙气灯。因为近光夜晚是常亮的,就算氙气灯启动有延迟也不怕。

2、远光可以用卤素灯、LED灯,严重不推荐用氙气灯。因为很多时候,是近光灯常开,远光灯不开的(走高速除外);

当开着近光的时候,对面来了一个远光党,想开远光闪他两下。如果你的远光是氙气灯,启动有延迟,要慢慢慢慢才能全亮,怎么能起到“闪他两下”的效果呢?

而且,“闪他两下”的时候,远光始终处于一开一关的状态,氙气灯就一直在启动、启动、启动中,一直处于半亮的状态,根本起不到效果。

但如果远光是LED大灯,效果就非常好。因为LED大灯是没有延迟的,瞬间启动,“闪他两下”效果钢钢的:远光党被迫切换回近光的机率在90%以上。

五年汽修师提醒:升级安装汽车大灯注意事项集锦(上篇)

汽车LED大灯远光效果图

四、与解码相关

与解码相关的问题也多次被车友提及:

1、左师傅,我以前换过别的灯,仪表盘告警指示灯会亮,怎么办?

2、装上后频闪怎么办?

3、装上后,影响收音机怎么办?

4、装上后很暗,还没有卤素灯亮,怎么办?

所有这些问题,都是因为你的车需要解码,而LED大灯没有自带解码功能。

名词解释:汽车大灯解码器

部分车型原车大灯控制线路经过行车电脑控制,而LED灯或氙气灯的功率和工作电流均小于原车卤素灯,不在行车电脑设定的范围内, 使得行车电脑检测不到LED灯或氙气灯的反馈信号,或者检测结果为异常,行车电脑就会误以为车灯发生故障,并关闭车灯电流。所以要加装汽车大灯解码器,解码器能解决因改装车灯后而出现的问题。

五年汽修师提醒:升级安装汽车大灯注意事项集锦(上篇)

上图红圈内指示灯即为“大灯故障告警指示灯”。

问:如何了解自己的车安装LED是否需要解码?

答:LED灯与氙气灯不一样,安装氙气灯很多车需要解码,而安装LED灯绝大部分汽车不需要解码。

目前只有极少数汽车,如大众速腾、宝来、迈腾、途安,北京吉普等安装LED灯需要解码,其它车不用。如果想了解更多需要解码的车型,可以关注我,给我发私信。

对于需要解码的车型,现在已经有一线大厂专门研发了专车专用LED大灯,比如国内一线大厂“九加一”为速腾研发的“速腾专用LED大灯”,就很好地解决了解码问题。

总之,针对需要解码的车型,解决方法有两个,一是安装专用LED大灯,二是加装解码器

五年汽修师提醒:升级安装汽车大灯注意事项集锦(上篇)

速腾专用LED大灯,配置了速腾专用防尘罩

不知不觉好长一篇了。还有好多内容:亮度、发热、聚光、防尘罩、是否能过年审、是否影响质保、如何调节,以及选节注意事项等等,感兴趣的车友可以关注我,静待下篇。

分类: 安装技巧

1 条评论

匿名 · 2021年8月9日 下午3:16

跟着左哥的步骤,学习安装汽车LED大灯。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。