一、前言

何为双色温车灯?是指一个车灯可以发双色光,发白光,也可以发黄光。

为什么一个车灯要发双色光,双色温有什么好处?这个还得从头说起:

多年前,汽车千篇一律标配卤素灯,色温2800K左右,黄光。

后来,奥迪标配了LED大灯,色温6000K,白光。

论双色温LED车灯的重要性1.jpg

奥迪标配LED大灯

现在标配LED大灯的越来越多了,如本田艾力绅、奥迪A4L、奥迪A6L、别克GL8高配、凯迪拉克XT5四驱领先型等等。

为什么标配LED大灯的汽车越来越多?因为LED是趋势,没有人可以阻挡趋势。再具体深入分析,得从卤素灯、氙气灯、LED灯的发光原理、光效、温度、实际使用效果等方面说起。噢,好像跑题了,越扯越远,如果车友们感兴趣,我可以另外发文阐述这个问题。现在言归正传,继续讨论双色温LED车灯。

论双色温LED车灯的重要性2.jpg
本田艾力绅标配LED大灯

二、两种色温的特点

上面说了车灯最常用的两种色温:2800K黄光(2500K黄金光)、6000K白光。双色温LED,就是把这两种色温集成在一个灯上。

为什么要把两种色温集成在一个灯上?因为白光在晴天的夜晚照路更清楚,黄光在雨雾天更实用;一灯双色,把晴天和雨晴天都兼顾了,一举两得。这也是双色温LED深受车友们喜爱的原因之一。

论双色温LED车灯的重要性3.jpg
九加一变色灯白光6000K

大家应该都知道,白光是七色光,如正午的太阳光,显色性最好,不容易视觉疲劳。

名词解释:显色指数/显色性

光源对物体的显色能力称为显色性。能正确表现物质本来的颜色需使用显色指数高的光源,其数值接近100,显色性最好。太阳光的显色指数为100,被视为理想的基准光源。

论双色温LED车灯的重要性4.jpg
显色指数图,指数越高,显色性越好

而黄光的穿透力更好,雨雾天更实用。特别是雷雨雾天气多的城市,很多车友寻找双色温车灯。

虽然说车友们的喜好各不相同,在晴天的夜晚使用白光或黄光都可以,但在雷雨雾天,是必须使用黄光的。

论双色温LED车灯的重要性5.jpg

九加一变色灯黄金光2500K

三、使用场景

双色温LED车灯有两种使用场景:一种用作雾灯,另一种用作前大灯。

1、第一种,用作雾灯:

双色LED雾灯常见的有好几种,还有三色的。双色LED雾灯的典型代表是“九加一LED变色灯”,这个是市面上主流的双色温汽车LED,经常有车友拿到我的安装铺叫我帮装,给我留下了比较深刻的印象。这个LED雾灯平时开白光,当近光的辅助灯用;雨雾天开黄光,当雾灯用。一开一关,即可实现色温切换,非常方便。

分类: 公司新闻

0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。